|
Herkunft und Gewinnung: Arganöl wird aus den Samen des Argan-, Ardjan- oder Eisenholzbaumes ( Argania spinosa L. Skeel ) aus der Familie der Sapotaceae, dessen Vorkommen praktisch auf Marokko beschränkt ist, gewonnen. Traditionell wird das Öl mechanisch gepresst und hat einen intensiven Geruch und Geschmack. Arganöl wird sowohl in der Hautpflege als auch in der Ernährung verwendet. Ihm wird ein wohltuender Einfluss auf Akne und Hautallergien zugesprochen. Auch soll es Verbrennungen positiv beeinflussen. Reich an natürlichem Tocopherol und von geschmeidiger Konsistenz eignet es sich für Handcremes, Körperlotionen, Lippenstifte u.ä.. Auch als feines, exotisches Salatöl mit leichter Röstnote wird es geschätzt. |