naturkosmetik

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Naturkosmetik selbst gemacht!

Bestandteile einer Creme

Eine Creme besteht aus einer Fettphase und einer Wasserphase. In der Fettphase befinden sich die fettlöslichen Bestandteile, in der Wasserphase befinden sich die wasserlöslichen Bestandteile. Eine Fettphase besteht aus Pflanzenölen, Konsistenzgebern und einem Emulgator. Durch den Einsatz eines Emulgators erreicht man, dass sich beide Phasen miteinander vermischen und eine Emulsion entsteht.

Um das genaue Abwiegen kleinerer Mengen für die Creme zu vereinfachen, wird die Fettphase in einer größeren Menge hergestellt. Sie reicht je nach Menge für 8-10 Cremetöpfchen. Die Fettphase hält sich im Kühlschrank (Marmeladenglas) bis zu einem Jahr. Man entnimmt immer nur die Menge, die man für eine Cremeherstellung braucht.

Herstellung der Fettphase

Hierfür wiegt man die angegebenen Zutaten genau ab und füllt sie in ein feuerfestes Glas. Nun erhitzt man alles auf ca. 70°C, bis alles aufgeschmolzen ist. Wenn das Öl die Temperatur von 70°C schon erreicht hat, aber noch nicht alles geschmolzen ist, reduziert man die Hitze oder schaltet ganz ab. In dem heißen Öl schmelzen die Wachs – oder Emulgatorreste noch nach. Wichtig ist, dass alles aufgeschmolzen ist, die Temperatur 70°C aber nicht übersteigt, da sonst das Öl und die im Öl befindlichen Vitamine an Wirkung verlieren. Diese flüssige Fettphase füllt man in ein Marmeladenglas, versieht es mit Datum und Inhaltsangabe und stellt es in das Gemüsefach des Kühlschranks. Hier hält sich die Fettphase ca. 1 Jahr.

Herstellung einer kleinen Menge Creme oder Lotion:

Von dieser Fettmasse entnehmen Sie die jeweils im Rezept angegebene Menge, geben es in ein feuerfestes Becherglas und erhitzen es vorsichtig (nicht über 70° Celsius). Das destillierte oder abgekochte Wasser wird ebenfalls erhitzt und dann in die geschmolzene Fettphase gerührt (niemals umgekehrt).

Zum Abkühlen stellen Sie das Glas in einen Topf mit kaltem Wasser, dabei mehrmals mit einem Spatel oder Rührstab umrühren. Bei ca. 35° Celsius (Handwärme) werden dann die Wirkstoffe, ätherische Öle und evtl. Konservierungsstoff zugegeben.

Füllen Sie Ihre Creme in schöne Tiegel ab. Die Cremetöpfchen sollten vorher sorgfältig gereinigt werden. Nun fehlt nur noch ein schönes Etikett, damit Sie wissen was drin ist und wie lange die Creme haltbar ist.

Konservierung:

Voraussetzung für die Haltbarkeit ist sauberes Arbeiten.

Eine unkonservierte Creme hält ca. 2 Wochen im Kühlschrank. Die Creme kann auch in kleinen Portionen eingefroren werden.
Mit Biokons konservierte Creme hält bei 1 Tropfen pro 10g Creme ca. 3 Monate    2 Tropfen pro 10g Creme ca. 6 Monate

Alle Gegenstände sollten vor Beginn der Cremeherstellung sorgfältig gereinigt werden.

Haftungsausschluss: Die folgenden Rezepte sind nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt. Es wird keine Haftung für evtl. entstandene Schäden durch Gebrauch oder Missbrauch der beschriebenen Rezepte übernommen. .Die Verantwortung dafür liegt bei jedem Einzelnen.

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